2016年3月18日金曜日。今日はどうやら再度山大師道にある稲荷茶屋にあの「ヤマヒロさん」が訪れるらしい。お手伝いをしている繋がりでお声がかかり、平日にも関わらずマッスルも茶屋に出撃。
9:50現地到着。通常の出勤時間とさほど変わらず…。しかし見るたびにどんどん完成に近づいている。プレオープンは4月2日(土)、オープンは4月9日(土)になります。ヤマヒロさんがふらりとやってくるのはいつだろう。とりあえず手始めに作業にとりかかる。まずは山道開拓のために周辺の確認。茶屋の北側から登りはじめる。
茶屋を俯瞰できる地点。改めて見ると広い敷地だなぁ。左の茶屋棟の屋根に薪ストーブの煙突が見える。
フェンスに沿って進むと、すぐにこんな感じの斜面に変わる。斜面を強引に奥に進むと浅い谷筋の出合い。このあたりももちろん所有地。
谷筋に下りて見上げる。こりゃここに道を作るのは無理ですね…。とりあえず下って茶屋の南側に一旦戻り、北側に進む。
尾根筋を見上げる。法面が示す通り急な斜面だ。九十九折になら無理なく登っていけそう。ここかな。再度谷から平野谷東尾根に抜ける道はあまりない(強引に行けばいくつかあるけど)。茶屋に下りてくる道としては意味がありそうにも思う。徐々に開拓してみよう。
続いて薪ストーブ用に薪割りをする。これは小さいので軽く振りかぶる。大きい薪は思い切り振りかぶっていく。鉄のオノによる会心の一撃は放送されるのかどうか。ヤマヒロさん、きっと筋肉痛になるね。
朝一は更地だったのにインターロッキングブロックで敷き詰められていっている。花壇スペースに腐葉土などを投入。可愛らしいお花たちです。
Mさんブロックカッターを体験中。案外スパっと切れるんだなぁ。円に沿うように斜めに切っていくのがおもしろい。綺麗に敷き詰められていくもんだ。
おぉヤマヒロさんが来てる!遠くから撮ってみる。このあと軽くボランティアのきっかけなど質疑応答。緊張で顔がこわばってしまった。情けなや…。
合間で気さくにサインに応えるヤマヒロさん。ツーショットにもにこやかに応えられていた。潔い頭だ。見習わねば。
1
2
稲荷茶屋の再開、オメデトウございます。ご夫妻にエールを送ります。頑張ってください!
近々寄らせて貰いたいと考えています。67歳のお遍路爺です。
子供達の歓声が聞こえる楽しい場所にして下さい。
ボルダリングが一番良いかもです。
匿名さん
子どもたちが山の中で楽しめる場所っていいですね。ボルダリングも考えられているそうですよ。
…あ!まさか!?
微力ながらお手伝い頑張ります!